La cocina Japonesa, ¿porqué esta y no otra?, pues porque hice un seminario la semana pasada que me ha entusiasmado, ya me gustaba este tipo de cocina antes, pero he descubierto alguna que otra cosilla y de ahí la recomendación.
A mí, lo reconozco, me gusta la cocina de cualquier tipo, allá donde voy pruebo lo que se me ofrezca, y después juzgo si me gusta o no, y me he llevado más alegrías que decepciones.
El curso se impartía en el centro comercial Metromar, de Mairena del Alfarafe, en un convenio de colaboración con la Escuela de hostelería de Sevilla. El profesor Hung Fai Chiu Chi, no es natural de Japón, nació en Honk Kong, pero por su maestría a la hora de cocinar, parecía de la misma Osaka.
Sé que alguno/a pensará que eso del pescado crudo no va con sus gustos, pero conviene dejar a un lado los prejuicios, cuando de comida se trata. No todo es pescado crudo, ni por asomo, hay todo un mundo dentro de la cocina japonesa, caracterizada por la delicadeza de sus sabores, la precisión en la elaboración y el colorido en su presentación, además de ser de las cocinas más sanas, aspecto que no conviene pasar por alto.
Entre los platos que se trataron en el seminario, estaba, como no, el sushi (de varios tipos), llamado así, no por ser un plato con pescado crudo, sino por ser un plato cuya base es el arroz (yo tampoco lo sabía). El tema del relleno del sushi me sorprendió, ya que "el maestro", nos animó a probar diferentes combinaciones, y a usar otros ingredientes, además del pescado crudo, como el mismo pescado, pero ahumado (salmón, atún), o cocido (gambas, langostinos), e incluso a hacerlo con jamón (cosa que probaré).
Otros platos, que por cierto, "el maestro" cocinó todos ellos en menos de 2 horas (asombroso), fueron la "brocheta de pollo teriyaki", "sopa miso" y "tempura de verdura", a cual más delicioso, ya que probamos algunos de ellos.
Además de la cocina en sí, también nos impartió nociones sobre la cultura japonesa, el porqué de algunas tradiciones que no entendemos del todo y nuevas tendencias de la cocina nipona.
Sirva todo esto para animaros a probarla, a aquellos que no os habéis atrevido aún, o a darle una segunda oportunidad para aquellos que probándola, no le encontrásteis el punto. Hay que atreverse a probar nuevos sabores y texturas (arriesgando, como dice Luis), no nos quedemos en la superficie, que hay mucho por descubrir.
Como nota final, "el maestro", nos recomendó el restaurante japonés de la calle Salado "Samurai", en Sevilla, recomendación a la que me adhiero, ya que he disfrutado de su "arroz al horno", "tempura de pescado" o su especialidad el "sushi" de casi cualquier tipo.
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